Строительство и ремонт

6 лучших сортов садовой голубики для Подмосковья

Ягоды голубики — вкусный и очень полезный десерт. Они укрепляют сосудистые стенки, нормализуют обмен веществ, улучшают работу всех внутренних органов. При условии грамотного ухода ягодник активно плодоносит и радует обильным урожаем. Поэтому все больше садоводов заинтересованы в его выращивании. Как известно, для посадки желательно выбирать районированные растения. Мы подготовили подборку лучших сортов голубики для Подмосковья.

Сорта голубики для Подмосковья

Агроклиматические особенности региона
Критерии выбора сорта
Перечень рекомендуемых сортов

На качество и количество урожая большое влияние оказывают погодные условия. Важен температурный режим, длительность теплого периода, влажность, количество солнечных дней. Подмосковье относится к регионам с запоздалым приходом фактического лета. Оно отстает от календарного примерно на полмесяца. По результатам наблюдений, летние дни начинаются здесь с середины июня.

Лето короткое. Его окончание приходится на вторую половину августа. Ближе к этому времени ночные температуры начинают опускаться ниже отметок, комфортных для теплолюбивых культур. Растения с длинным периодом вегетации не успевают вызреть, а раннеспелые и среднеспелые культуры — вполне. Для голубики короткое лето подходит идеально. Это северная ягода, которая успевает вызревать за три теплых месяца.

Подмосковные почвы неоднородны. В восточной и северной части области преобладают болота и торфяники. В южной и западной — подзолистые, дерновые и лесные серые почвы. Голубика растет только на кислых грунтах, поэтому в некоторых районах почвосмесь для нее идеальная. Но не везде. Надо обязательно делать анализ кислотности, чтобы определить, потребуется закисление или, наоборот, раскисление почвогрунта. 

Посадочный материал выбирают с учетом его сортовых характеристик. Перечислим качества, на которые надо обратить особое внимание.

  • Самоплодность. Ягода нуждается в опылении, поэтому на участке необходимо высаживать разные сорта для переопыления. Однако выведены самоплодные, то есть самоопыляющиеся разновидности. Выращивать их проще.
  • Морозостойкость. Зимы в Подмосковье могут быть суровыми. Желательно выбирать разновидности с хорошей морозостойкостью.
  • Урожайность. Высокоурожайные разновидности дают до 8,5-9 кг за сезон. Чаще всего это высокорослые культуры, у низкорослых урожайность ниже. 
  • Устойчивость к болезням. Каждая сортовая разновидность обладает иммунитетом к определенным заболеваниям. Их список нужно изучить и выбрать посадочный материал с иммунитетом к самым распространенным в данных условиях болезням.
  • Вкусовые качества. Лучший вкус — у ягод с высоким содержанием сахаров. Их обычно употребляют свежими. Кислые чаще отправляют на переработку. 

Если планируется длительное хранение урожая или его перевозка, стоит обратить внимание на лежкость и транспортабельность.  

Мы собрали сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в условиях Средней полосы.  

1. Блюголд

Высота куста доходит до 120-150 см. Побеги на нем формируются очень быстро, поэтому требуется регулярная обрезка. Ягоды — одного размера, шарообразные, чуть приплюснутые. Средний вес каждой — 7-8 г. Кожица прочная, при сборе не повреждается. Мякоть плотная, очень ароматная с приятным вкусом. Ягодки созревают почти одновременно, долго хранятся, легко переносят механизированный сбор и транспортировку. 

Блюголд в среднем дает по 6-7 кг плодов с куста. В урожайные годы показатель увеличивается до 8-9 кг. Срок плодоношения — порядка 55-60 лет, при грамотной обрезке еще больше. Ягодник самоплодный, опылители ему не нужны. Отличается морозостойкостью, хорошо переносит морозы до -35°С. В жаркий засушливый период требует частого полива и орошения, иначе ягоды «подпекаются», то есть теряют влагу, сморщиваются. 

2. Патриот

Высокорослый кустарник вырастает до 180 см. Побеги прямые, мало ветвистые. Сортовая разновидность склонна к загущению, требует регулярной обрезки. У Патриота генетическая устойчивость к корневым гнилям, раку стебля и фитофторозам. Ягоды — крупные, до 20 мм в диаметре, округлой, чуть приплюснутой формы. Кожица — светло-синего цвета. Мякоть зеленоватая, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Урожай хранится плохо, лучше употреблять в свежем виде.  

Патриот самоплоден, менее требователен к почве и климатическим условиям. Первое цветение — на следующий после посадки год. Максимальное плодоношение начинается на пятый-шестой год жизни. Средняя урожайность — 7 кг с одного куста, максимальная — 9 кг. Кустарник среднеспелый, зацветает в мае, плодоносить начинает с середины июля и до августа. Куст холодостойкий, переносит морозы до -40°С.

3. Блюджей

Мощный куст вырастает до 150-180 см. Растение быстрорастущее, требует регулярной обрезки. Устойчиво к отмиранию ветвей, мумификации плодов и монилиозу. У светло-голубых ягодок плотная мякоть и кожица. Они не растрескиваются, долго висят на ветке без повреждений. Вкус очень мягкий, приятный, слегка терпкий. Созревание приходится на середину июля, происходит почти одновременно.  

Урожайность относительно невелика: около 4-6 кг с одного растения. Собранный урожай съедают свежим или перерабатывают. Длительное хранение для него не желательно. Транспортабельность хорошая. Блюджей не самоопыляется, его выращивают рядом с опылителями. Сорт холодоустойчив, переносит морозы до -32°С. Но все равно на зиму ягодник лучше укрывать. 

4. Дюк

Высокорослый ягодник с мощными прямыми побегами. Достигает высоты 150-180 см. Дьюк отличается от других сортов садовой голубики для Подмосковья особой декоративностью. Весной он украшен розовыми цветами-колокольчиками, летом усыпан яркими голубыми плодами с легким сизым налетом, осенью покрыт алой листвой. Самоопыляется, растения-опылители не нужны. Зацветает в мае, первые ягодки созревают ближе к середине июля. Они круглые, крупные, диаметр около 20 мм. Мякоть и кожица плотные. Вкус — терпко-сладкий с легкой кислинкой.

Собранные ягодки легко переносят транспортировку, хранятся в холодильнике 10-14 дней. Используются в свежем виде и переработке. Дьюк устойчив к температурным стрессам, не боится заморозков. Критическая температура для него — -34°С. Урожайность стабильно высокая, по 6-8 кг с одного растения.  

5. Элизабет

Кустарник с раскидистыми ветвями высотой 160-180 см. Побеги ветвистые, склонные к загущению, что требует частой обрезки. Ягоды — крупные, красивого сине-голубого цвета. У них очень приятный сладкий вкус с чернично-виноградными нотками. С одного растения снимают по 5 кг ягодок. Они плохо хранятся, поэтому их лучше сразу же переработать или употребить в свежем виде. 

Созревание урожая начинается в первой декаде августа и растягивается на несколько недель. Плоды могут без вреда для себя долго оставаться на ветках. Элизабет обладает стойким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, устойчивостью к перепадам температур. Переносит похолодания до — 32°С, при этом цветочные почки не страдают. Их могут незначительно повредить возвратные весенние заморозки. 

6. Бонус

Относится к высокорослым разновидностям, достигает 160 см в высоту. Раскидистый кустарник разрастается до 1,3 метров в ширину. Сортовая особенность — очень крупные ягоды. Их диаметр — 25-30 мм, иногда еще больше. Плоды собраны в плотные кисти, окрашены в сине-голубой цвет. Кожица у них плотная, мякоть — с приятным сладким вкусом. Еще одна особенность — ягодный сок не оставляет несмываемых характерных следов на ткани или на коже. 

Созревание в условиях Подмосковья начинается в августе и длится несколько недель. Урожай хорош в свежем виде и переработке, его можно перевозить и недолго хранить. С одного кустика собирают 6-8 кг. Бонус относят к самоопыляющимся разновидностям, но садоводы рекомендуют выращивать его около растений-опылителей. Это благоприятно сказывается на плодоношении. Сорт нуждается в регулярно обрезке, устойчив к большинству распространенных заболеваний, морозостоек. Но на зиму его обычно укрывают. 

Мы перечислили несколько сортов садовой голубики для выращивания в Подмосковье. Чтобы получать стабильно высокие урожаи, надо правильно ухаживать за посадками. Они любят солнце, кислую почву и умеренную влажность. Нельзя притенять ягодник, высаживать его на переувлажненных участках. Взрослым считается пяти- и шестилетние кустики. С этого времени они начинают плодоносить в полную силу. 

Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

К началу