Строительство и ремонт

Обрезка плодовых деревьев летом: 6 простых приемов

Многие садоводы уверены, что обрезать плодовые деревья на огороде нужно только весной. На самом деле подрезка может проводиться и летом. Особенно полезна она для молодых деревьев, крона которых еще только формируется. Разберемся, для чего нужна летняя обрезка плодовых деревьев, в какие сроки она проводится и как правильно ее выполнять.   

Все о летней подрезке плодовых деревьев

Особенности проведения процедуры
6 эффективных методик

— Прищипывание

— Пинцировка

— Ослепление глазков-почек

— Пасынкование

— Отгибание

— Выломка

Сторонники весенней обработки утверждают, что без листвы скелет дерева хорошо просматривается. Можно сразу увидеть, что нужно убрать, а что простимулировать к росту. Летом такой возможности нет. Тем не менее, именно летняя подрезка позволяет ускорить формирование кроны молодых деревьев, приблизить период их плодоношения. Для «возрастных» растений летняя обработка тоже показана. Она заключается в мягком формирующем воздействии: прищипывание, обламывание мелких побегов. 

Важно соблюдать сроки проведения манипуляций. Самое благоприятное для них время: весь июнь и первые числа июля. Позже подрезку в саду проводить не рекомендуется. Деревце может не успеть восстановиться после процедуры и полноценно подготовиться к зиме. Перечислим значимые преимущества летней обрезки.  

Преимущества проведения процедуры в летний период

  • Стимуляция плодоношения. Даже старые растения после процедуры формируют большое количество цветочных почек. Активируется рост молодых побегов, на которых впоследствии появятся плоды. 
  • Прореживание и правильное формирование кроны. Улучшается ее освещение и проветривание, что важно для плодоношения и профилактики грибковых заболеваний плодовых. Прореженную листву проще обрабатывать и опрыскивать. 
  • Улучшение качества формирующихся плодов. Они становятся более крупными, ароматными и сочными. 

Кроме того, летняя обработка дает возможность избавиться от некоторых проблем в развитии плодовых. Например, у черешни она препятствует появлению голенастости на стволе и ветках. 

Обрезка плодовых деревьев летом проводится разными способами. Охарактеризуем каждый из них. 

1. Прищипывание

Простая манипуляция, которая позволяет остановить растущий в длину побег. Он остановится в росте, но продолжит свое развитие. После прищипывания веточки быстрее утолщаются и созревают. Одревесневшие ветви прочные, они не ломаются под тяжестью налипшего снега, лучше переносят холода. К осени процесс одревеснения обработанных веточек полностью завершается. 

Прищипку побегов лучше проводить в начале июля. Если сделать это раньше, есть риск, что веточка через некоторое время тронется в рост. Тогда процедуру придется повторять. Прищипывают ветку садовыми ножницами или секатором. Для этого обрезают верхушку длиной 50-100 мм. Чем длиннее побег, тем больше с него срезают. Важный момент: после подрезки каждой веточки инструмент обрабатывают антисептиком. Это нужно, чтобы предотвратить возможный перенос инфекций. 

2. Пинцировка

Методика очень похожа на описанный выше прием, но применяется только для семечковых. Пинцировка заключается в удалении ветки так, чтобы осталась часть побега с двумя-тремя листиками. В этом случае из верхней листовой пазухи появится новый росточек. Когда пройдет неделя-полторы, его тоже укорачивают. Оставляют только два листика прироста. Процедура проводится на молодых веточках. 

3. Ослепление глазков-почек

Летом на деревьях развивается большое количество почек. Не все из них правильно размещены. Одни направлены внутрь кроны, другие расположены вертикально и т.п. В любом случае появившиеся на них побеги не дадут плодов. Они только вытягивают из растения соки, загущают крону. От таких почек обязательно избавляются. Делают это с помощью острого ножа. Причем убирают основной глазок и два дополнительных, располагающихся около его основания. Если этого не сделать, почки дадут ростки. Ранки на стволике обрабатывают садовым варом. 

4. Пасынкование

Похожий прием используется в овощеводстве, когда у растения обламываются пасынки — растущие из боковых пазух отростки. Садоводы действуют аналогично. Они убирают не успевшие одревеснеть молодые приросты. Чтобы не убрать нужное, перед пасынкованием анализируют направление роста веточки. Если она нужна в кроне, оставляют ее нетронутой. Ненужную поросль выламывают, обрезают или удаляют верхушку. Считается, что летом не надо обрабатывать срезы, они быстро затягиваются пленкой. Но можно подстраховаться и смазать рану садовым варом. 

5. Отгибание

Применяется при подрезке молодых и уже взрослых плодовых. Прием предполагает изменение угла роста веток. Считается, что те, которые растут вертикально или под острым углом, не дают плодов. Чтобы это исправить, ветви отгибают. Делают это вместе с обрезкой или без нее в июне-начале июля. В этот период побеги пластичные и не ломаются на изгибе. 

На веточку накладывают кусочек резины, чтобы не повредить кору, на него привязывают конец веревки или проволоки. Другой конец закрепляют к вбитому в землю колышку так, чтоб ветвь отклонилась от ствола под нужным углом. Через четыре-пять месяцев побег примет нужное положение. Если это произошло, его освобождают от проволоки. В противном случае оставляют в подвязанном состоянии еще на некоторое время.

6. Выломка

Под выломкой понимают удаление неправильно растущих побегов. Это поросль, направленная вглубь кроны. Убирают годовалые веточки, растущие под острым углом относительно ствола, и волчки. Это ветви, направленные вверх. Все они не дают урожай, но загущают дерево, тянут из него соки. Садоводы рекомендуют проводить выломку в июне, пока отростки не успели одревеснеть. Их убирают острым инструментом, стараются не повредить кору. Частично одревесневшие ветви срезают «на кольцо» секатором. В этом случае остается довольно большая рана, которую смазывают садовым варом.

Мы разобрались, можно ли делать обрезку плодовых деревьев летом, выяснили, как это правильно сделать. Чтобы получить обильный урожай, обязательно проводят формирование кроны и подрезку. За обработанными деревцами проще ухаживать, они быстрее вступают в период плодоношения, дают крупные и ароматные плоды. 

  • Материал подготовила:
    Инна Ясиновская

Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

К началу