Дизайн и декор

Просторная квартира, где скомбинировали модный сканди и современную классику 

Заказчики и задачи 

Девушка — студентка медицинского вуза — обратилась к дизайнеру Яне Грошевой (Lampa Design Studio) за созданием комфортного интерьера, где было бы удобно жить самой и принимать гостей и родственников, которые будут здесь останавливаться.

Для хозяйки было важно отделить приватную зону от общей, сделать кабинет, который может выполнять функции гостевой спальни, предусмотреть два санузла, оформить просторную обеденную зону и гостиную с удобным диваном и телевизором. 

Перепланировка 

На достаточно большой площади — 108 квадратных метров — застройщик предусмотрел три комнаты, кухню и два санузла: маленький гостевой и ванную комнату. Также по плану были две лоджии — из гостиной и одной из комнат. Чтобы задействовать площадь по максимуму, Яна Грошева и команда ее студии предложили внести изменения в планировку.

Так, убрали часть перегородки между кухней и гостиной, объединив эти зоны. За счет коридора расширили маленький санузел, превратив его в постирочную.

Гостиную увеличили за счет коридора и сделали ее проходной — получилась просторная общая зона для сбора гостей. Приватный блок — спальня и ванная комната — изолированы от общего пространства.

Отделка

В отделке стен использовали стеклохолст под покраску, потолок покрасили. На стенах в санузлах скомбинировали краску и плитку. В жилых комнатах и частично в кухне пол оформили паркетом, в санузлах, прихожей и рабочей зоне кухни — керамогранитом. Также керамогранитом оформили полы на лоджиях — и в утепленной, которую присоединили к кабинету, и в холодной, на которую можно выйти из гостиной. 

Мебель и системы хранения

Кроме гардеробной, системы хранения продуманы в каждой комнате. В прихожей — шкаф и место для обуви, в санузле-постирочной предусмотрено хранение бытовых принадлежностей и встроена стиральная техника. В кухне продумали вместительное хранение с помощью шкафов. По одной стене выстроен нижний ряд шкафов и открытые полки вместо верхнего ряда, а по другой — массивная система хранения до потолка с буфетом. 

В гостиной хранение построили вдоль одной стены, шкаф с реечными дверцами и антресолью «окружает» музыкальный инструмент. В кабинете есть мебельная «стенка» со встроенным телевизором, и, конечно, это тоже место для хранения. В ванной комнате — место для хранения над инсталляцией унитаза и в тумбе под раковиной. В спальне — еще один шкаф для вещей.

Многие предметы мебели и системы хранения делали на заказ. «Геометрия помещений достаточно сложная, и пришлось делать большую часть мебели на заказ. Приоритетным было большое количество мест для хранения, делали акцент на качестве и экологичности материалов», — объясняет автор проекта.

Освещение

В интерьере продумали максимум источников света, чтобы, по словам, дизайнера, компенсировать малое количество естественного света в Санкт-Петербурге. Так, основной свет (дизайнер называет его «техническим») — потолочные накладные споты во всех комнатах. Дополнительно в спальне, кабинете и гостиной установили на потолке люстры. Также сценарии освещения реализованы с помощью настенных бра (гостиная, кухня, спальня), подвесных светильников (кухня, ванная), настольных ламп на столе в кабинете и на туалетном столике в спальне, подсветки шкафов и полок.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

  • Материал подготовила:
    Анастасия Дубровина
  • Фото:
    Екатерина Титенко
  • Стилист:
    Мария Нечаева

Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

К началу